В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25 декабря 2008г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», КОРРУПЦИЯ — это:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в п. «а», от имени или в интересах юридического лица.


В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» основной мерой по профилактике коррупции является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. Реализация данной меры связана с повышением уровня правовой культуры, что достигается осуществлением правового воспитания.

Правовое воспитание можно определить как целенаправленную деятельность государства, а также общественных структур, средств массовой информации, трудовых коллективов по формированию высокого правосознания и правовой культуры граждан.

Антикоррупционная направленность правового воспитания основана на повышении в обществе, в целом, позитивного отношения к праву и его соблюдению; повышении уровня правовых знаний, в том числе, о коррупционных формах поведения и мерах по их предотвращению; формировании у государственных, муниципальных служащих и у граждан представления о мерах юридической ответственности, которые могут применяться в случае совершения коррупционных правонарушений.

Основными формами реализации правового антикоррупционного воспитания являются:
• антикорруционное образование, т.е. формирование нетерпимости к коррупционному поведению в рамках обучающих программ школьного, высшего, послевузовского и дополнительного образования;
• антикоррупционная пропаганда, прежде всего через средства массовой информации, в том числе с использованием социальной рекламы;
• проведение органами государственной власти и местного самоуправления различных мероприятий (слушаний, совещаний, семинаров, конференций и др.) антикоррупционной направленности.
Целью антикоррупционного воспитания является воспитание ценностных установок и развитие способностей, необходимых для формирования у молодых людей гражданской позиции в отношении коррупции, формирование негативного отношения к коррупционным проявлениям.
Антикоррупционная пропаганда также важное условие противодействия коррупции. Она включает в себя проведение мероприятий по организации антикоррупционного образования, направленных на формирование антикоррупционного мировоззрения.
К задачам антикоррупционного воспитания и пропаганды относятся ознакомление граждан с сутью, причинами, последствиями коррупции, поощрение нетерпимости к проявлениям коррупции, демонстрирование возможности борьбы с коррупцией.
Основной результат антикоррупционного воспитания видится в подготовке человека, способного выполнять властные полномочия или взаимодействовать с представителями властных структур на правовой основе, избегая подкупа, взяточничества и других неправомерных действий.
Для достижения этого результата необходима работа с человеком в различные возрастные периоды.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.01.2019 №98-р утверждена Программа по антикоррупционному просвещению обучающихся на 2019 год.

Программа по антикоррупционному просвещению обучающихся на 2019 год

Приказом министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области от 05.09.2019 №316-01-63-2161 утвержден План мероприятий по антикоррупционному просвещению обучающихся на 2019-2020 учебный год.

Приказ МОНиМП от 05.09.2019 №316-01-63-2161 "Об утверждении Плана мероприятий по антикоррупционному просвещению обучающихся на 2019/2020 учебный год" 

В школе разработаны:

Программа "Противодействие коррупции в МБОУ "Школа № 21" на 2019-2020 учебный год

План мероприятий антикоррупционной направленности в МБОУ "Школа № 21" на 2019-2020 учебный год

Приказ о назначении ответственного лица за антикоррупционное просвещение обучающихся на 2019-2020 учебный год

Отчет о выполненных мероприятиях антикоррупционной направленности в МБОУ "Школа № 21"


9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией 

     Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

 В школе прошел конкурс плакатов, 1 место занял плакат 8 «Б» класса.


 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ


Письмо Министерства образования и науки РФ от 09.09.2015 № ВК-2227/08 «О недопущении незаконных сборов денежных средств»

Письмо Министерства образования Нижегородской области № 316-01-99-4733/1600 от 23 сентября 2016 года «О незаконных сборах денежных средств в образовательных организациях»

Памятка родителям

Памятка работникам

Расходование бюджетных и внебюджетных средств в 2018-2019 учебном году

Приказ об утверждении комплекса мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся МБОУ "Школа № 21"

Приказ об утверждении комплекса мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в образовательных учреждениях Московского района г. Н. Новгорода

Телефоны, по которым можно сообщать о фактах проявления коррупции

Нормативные правовые акты и иные акты в сфере противодействия коррупции

Письмо администрации г.Н.Новгорода от 09.09.2013 №02-761-13-ис 

Уголовный кодекс Российской Федерации (избранное) 
Методические материалы  


 Прежде чем направить обращение, пожалуйста,

   ознакомьтесь с ВАЖНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!

Телефоны предназначены для направления гражданами информации о конкретных фактах коррупции.

Круглосуточный телефон доверия министерства образования Нижегородской области по фактам коррупции: 433 45 80

«Горячая линия» по вопросам незаконных денежных сборов в муниципальных образовательных учреждениях: 

тел. 2704655 – отдел общего образования и воспитания Управления образования администрации Московского района

МБОУ "Школа № 21": 241 44 76

На специальную линию также можно сообщать информацию о неисполнении (недобросовестном исполнении) служебных обязанностей государственными служащими и муниципальными служащими, работниками государственных (муниципальных) учреждений и предприятий, нарушениях требований к служебному поведению и случаях конфликта интересов, превышении служебных (должностных) полномочий, нарушениях прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, фактах вымогательства со стороны должностных лиц, необоснованных запретах и ограничениях.

О прочих правонарушениях Вы можете сообщить непосредственно в исполнительные органы государственной власти, в том числе в администрацию района, в рамках их компетенции или в правоохранительные органы.

"Горячая линия" Министерства образования Нижегородской области по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях 


Методические материалы

9 декабря - международный день борьбы с коррупцией

Кампания ООН по борьбе с коррупцией

Памятки

Кодекс служебной этики государственных гражданских служащих Нижегородской области

Информация к селекторному совещанию 23.05.2017 с руководителями государственных профессиональных образовательных организаций на тему «Конфликт интересов. Порядок предотвращения и урегулирования»

Научно-практическое пособие Конфликт интересов на государственной и муниципальной службе, в деятельности организаций: причины, предотвращение, урегулирование

Методические рекомендации по вопросам соблюдения ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора с организацией

Методические рекомендации по вопросам привлечения к ответственности должностных лиц за непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов

Рекомендации по соблюдению государственными (муниципальными) служащими норм этики в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям

Методические рекомендации Минтруда России по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2018 году (за отчетный 2017 год)

Методика разработки коррупциогенной карты рабочего места руководителя образовательной организации

Методические рекомендации по проведению оценки коррупционных рисков в федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции

Методические материалы, разработанные Минюстом России и ФБУ «Научный центр правовой информации при Министерстве юстиции РФ»

Методические рекомендации о мерах по повышению эффективности работы по профилактике и противодействию коррупционных правонарушений в организациях, подведомственных министерству культуры Российской Федерации

Методические материалы с целью организации семинаров для руководителей и сотрудников государственных учреждений

Методические рекомендации на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 

Методические рекомендации по развитию государственно-общественного управления образованием в субъектах Российской Федерации

Методические рекомендации по воспитанию антикоррупционного мировоззрения у школьников и студентов

Методические рекомендации по проведению оценки коррупционных рисков, возникающих при реализации функций

Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции

Методические материалы по противодействию коррупции для государственных гражданских служащих министерства образования Нижегородской области

Методические рекомендации по противодействию коррупции для органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, государственных образовательных учреждений

Обзор типовых ситуаций конфликта интересов на государственной службе Российской Федерации и порядка их урегулирования

Примеры планов мероприятий по профилактике коррупционных правонарушений

Антикоррупционная политика в органах исполнительной власти Нижегородской области

Отчет о реализации мероприятий по противодействию коррупции в министерстве образования Нижегородской области в 2016 году

Информация к заседанию Совета по противодействию коррупции при Губернаторе области по сфере образования

Обзор судебной практики

Совещания, конференции

Рекомендательные письма

Новости

Внимание!

Прием граждан по личным вопросам отменен на основании распоряжения Правительства Нижегородской области от 19.03.2020 года №234-р, приказа министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области от 16.02.2020 года №316-010630661/20, приказа департамента образования Нижнего Новгорода от 17.03.2020 года №185.

При необходимости просим Вас обращаться в электронном виде через электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Виртуальная приёмная директора


 Обратная связь